うめちゃんと作るキムジャン体験WS
1月29日(日)
うめちゃんと作るキムジャン体験WSが開催されました。
キムジャンとは長い冬に備え、春先まで食べるキムチを大量に漬けること。
世界無形文化遺産に登録された韓国の文化です。
よくあるWSとは違い10:00~17:00とWSにしては長時間ですが
白菜の塩漬けから始まり、キムチのり、ヤンニョム作り
仕上がったヤンニョムを白菜に挟んでいくというすべての工程を
体験することができました。
2月1日のキムチ解禁日、参加者の皆さんは
韓国の方と同じようにポッサムを食べているのかな~。
キンパWSのリクエストも頂いたので講師のうめちゃんと相談して
開催できるように頑張りますね。
お楽しみに。
0コメント