漢方と麹の講座〜梅雨の養生〜
5月25日(木)
漢方と麹の講座【梅雨の養生】
ジメジメとした梅雨の季節は
なんとなく身体の重さや
だるさを感じたり
食欲がなくなったりと
天気と同じように
体調もすっきりしないことが
多かったりしますよね。
漢方の講座では、そんな季節を
どうすれば身体も気持ちも
楽に過ごせるのか…
お一人お一人
対処方法は違います。
「コレが良いんだって〜」が
全て当てはまるわけではないのです。
この講座は皆さまのお悩み、お話を聞いて
そのお悩みに寄り添う形で進んでいきます。
他の参加者さまと
同じお悩みでも対処法が違ったり
奥が深いですが
イメージしやすくお話してくれるので
「あ〜!なるほど!」
となる事も多いです。
麹のミニワークは
ひよこ豆の味噌つくり
ひよこ豆の味噌初体験の方が多く
潰した時、大豆との違いや
味の違いにビックリ。
作業に真剣になると
みんな静かになる
ワークショップあるあるです。
先生が作ったひよこ豆味噌
マスカルポーネと合わせて
スコーンで味見して頂きました♪
思いつきでいきなり予定外の味見を
やりだすのがcafe豊作。
講座の後は毎回楽しい
軽食とコーヒータイム。
今回の軽食は
梅雨の養生に合わせた薬膳そば♪
豆、瓜、鶏肉、大葉、茗荷、
はと麦、梅など…
毎回悩みながらも楽しい
講座の軽食作り。
次回は7月6日(木)
【夏の養生】です。
2席空きがございます。
お申し込みお待ちしてます♪
9月21日(木)の秋の養生も
2席空きがあります。
0コメント